воскресенье, 3 апреля 2011 г.

ТОРТИК НА СКОВОРОДЕ "НОСТАЛЬЖИ".
Этот тортик мы с мамой когда то давно, в моем детстве, пекли вместе...духовок электрических то не было! А печка обычная, которая топилась дровами, давала такой неравномерный жар, что в ней только грешников можно было запекать!
Вот поэтому рецепт тортика на сковороде был очень популярен.
Тесто:
Молоко сгущенное-одна банка;
Яйцо-одна шт;
Сода, гашеная уксусом-одна ч.л.;
Мука-от двух с половиной до трех стаканов.
Крем:
Молоко натуральное-500 мл;
Яйца свежие-две шт.;
Сахар-один стакан;
Ванильный сахар-один пакет (20 грамм);
Мука-две ст.ложки;
Масло сливочное натуральное-200 г.
Для обсыпки торта:
Орехи грецкие-полстакана плюс обрезки от коржей.
Сначала варим крем, поскольку коржи готовятся очень быстро.
В кастрюльку вливаем молоко, чуть подогреваем, всыпаем сахар, ванильный сахар, вбиваем яйца, все хорошо перемешиваем.
Затем всыпаем муку через ситечко, постоянно перемешивая.
Ставим на слабый огонь и варим при помешивании минут 15 до загустения.
Все время мешаем венчиком, не допуская комочков.
Затем снимаем с плиты, добавляем масло, размешиваем, накрываем крышкой и держим на теплой конфорке.
Тем временем делаем коржи.
В миску выливаем банку сгущёнки, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем соду, гашенную уксусом, и постепенно подсыпаем муку. Когда ложкой мешать станет трудно-тесто перекладываем на стол и домешиваем. Сильно забивать не надо- тесто должно быть мягкое и эластичное. Смотрите по муке-у меня ушло два и три четвертых стакана муки "Алейка".
Делим тесто на пять равных частей.
Раскатываем каждый корж на столе, хорошо присыпанном мукой, и накалываем вилкой в нескольких местах.
Разогреваем сковороду на среднем огне и начинаем печь.
Коржи пекутся очень быстро-буквально одну минуту до румяности; и сразу переворачиваем.
Таким образом печём все коржи.
Затем берём тарелочку подходящего размера и обрезаем все коржи по форме для торта (у меня 23 см).
Обрезки нам понадобятся для обсыпки торта.
Начинаем смазывать коржи кремом. Крем у нас ещё горяченький, тортик пропитается очень быстро. На каждый корж я кладу по шесть столовых ложек крема.
Затем верх торта и бока тоже хорошо обмазываем.
Прижимать после смазки не надо.
Обрезки коржей руками перетираем в крошку и добавляем измельчённые грецкие орехи. Хорошо обсыпаем торт.
Тортику даем постоять часок-другой и можно кушать.
Мы слопали половину через три часа, а остальное-утром после завтрака.
Тортик получается очень нежный, сладкий-но не приторный...сам в рот влетает!!)))
Удачной выпечки!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий